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옥포 수박

- 특징 : 낙동강변 비옥한 토질에서 생산하여 껍질이 얇고,과즙이 부드러우며 당도가 높아 맛이 아주 좋습니다.
- 판매시기 : 4~6월
- 구입문의 : 옥포농협☎(053)614-4280
옥포참외

재배현황
- 재배면적 : 98ha
- 농 가 수 : 3개 작목반 102호
- 생 산 량 : 3,166톤
- 예상소득 : 3,877백만원
- 연 락 처
- 옥포면 참외작목반 회장 김영호 : 053-614-4748
- 옥포농협 : 053-614-4280
출하시기
3~6월
재배내역
- 재배면적 : 98ha
- 농 가 수 : 3개 작목반 102호
- 생 산 량 : 3,166톤
- 예상소득 : 3,877백만원
- 연 락 처
- 1973년 옥포면 교항리 “김임공”씨외 10명이 성주에서 참외재배 기술을 습득하여 턴넬 재배인 반촉성 재배품종인 “코로나”를 처 음으로 재배하게 되었으며
- 1978년부터 비닐하우스를 설치하여 개량품종인 “은천참외”로 품 종을 개선하였으며
- 1987 ~1988년부터 TV, 신문 등 홍보매체를 통하여 옥포참외 의 우수성이 전국적으로 인증되어 인근마을인 신당, 본리, 강림 리로 확대되어 대규모 참외 주산단지로 자리를 잡고있으며
- 1989년부터 규격포장하여 전량 농협공판장을 통하여 계통출 하를 하고 있으며
- 1990년부터 현재 재배하고 있는 “금싸라기”를 품종갱신하여 화학비료 대신 “완숙퇴비”를 사용하여 색상, 당도, 저장성을 높여 전국 최고의 옥포참외를 만들고 있음
- 그동안의 참외관련 각종 수상내역을 살펴보면
- 1990, 1991년도 새농민 수상자 탄생(김임공, 김정옥)
- 1992년도 전국 작목반 대상 수상(교항 참외작목반)
- 1995년도 서울 가록공판장 출하대상 수상
- 1997년도 품질관리 대상수상(농협중앙회장)
특성
- 당도가 전국에서 제일높다(일반 13°, 옥포참외 18°)
- 신선도가 오래가서 저장성이 높다(일반 3일, 옥포참외 7일)
- 황토질에서 재배되어 아삭아삭한 참외 고유의 맛이 난다.
- 농산물검사소로부터 5년 연속 품질인증을 받음(전농가)
- 작목반 조직 전국대상을 받은 작목반에서 생산된 참외임
- 유기물이 풍부한 퇴적토 및 황토에서 생산된 유기농산 참외임
- 개별판매가 아닌 전량 농협계통 출하됨(가락동 농협공판장)