본문 바로가기

특산물

  1. 특산물
  2. 특산물

옥포 수박

옥포 수박
  • 특징 : 낙동강변 비옥한 토질에서 생산하여 껍질이 얇고,과즙이 부드러우며 당도가 높아 맛이 아주 좋습니다.
  • 판매시기 : 4~6월
  • 구입문의 : 옥포농협☎(053)614-4280

옥포참외

옥포참외

재배현황

  • 재배면적 : 98ha
  • 농 가 수 : 3개 작목반 102호
  • 생 산 량 : 3,166톤
  • 예상소득 : 3,877백만원
  • 연 락 처
    • 옥포면 참외작목반 회장 김영호 : 053-614-4748
    • 옥포농협 : 053-614-4280

출하시기

3~6월

재배내역

  • 재배면적 : 98ha
  • 농 가 수 : 3개 작목반 102호
  • 생 산 량 : 3,166톤
  • 예상소득 : 3,877백만원
  • 연 락 처
    • 1973년 옥포면 교항리 “김임공”씨외 10명이 성주에서 참외재배 기술을 습득하여 턴넬 재배인 반촉성 재배품종인 “코로나”를 처 음으로 재배하게 되었으며
    • 1978년부터 비닐하우스를 설치하여 개량품종인 “은천참외”로 품 종을 개선하였으며
    • 1987 ~1988년부터 TV, 신문 등 홍보매체를 통하여 옥포참외 의 우수성이 전국적으로 인증되어 인근마을인 신당, 본리, 강림 리로 확대되어 대규모 참외 주산단지로 자리를 잡고있으며
    • 1989년부터 규격포장하여 전량 농협공판장을 통하여 계통출 하를 하고 있으며
    • 1990년부터 현재 재배하고 있는 “금싸라기”를 품종갱신하여 화학비료 대신 “완숙퇴비”를 사용하여 색상, 당도, 저장성을 높여 전국 최고의 옥포참외를 만들고 있음
    • 그동안의 참외관련 각종 수상내역을 살펴보면
      • 1990, 1991년도 새농민 수상자 탄생(김임공, 김정옥)
      • 1992년도 전국 작목반 대상 수상(교항 참외작목반)
      • 1995년도 서울 가록공판장 출하대상 수상
      • 1997년도 품질관리 대상수상(농협중앙회장)

특성

  • 당도가 전국에서 제일높다(일반 13°, 옥포참외 18°)
  • 신선도가 오래가서 저장성이 높다(일반 3일, 옥포참외 7일)
  • 황토질에서 재배되어 아삭아삭한 참외 고유의 맛이 난다.
  • 농산물검사소로부터 5년 연속 품질인증을 받음(전농가)
  • 작목반 조직 전국대상을 받은 작목반에서 생산된 참외임
  • 유기물이 풍부한 퇴적토 및 황토에서 생산된 유기농산 참외임
  • 개별판매가 아닌 전량 농협계통 출하됨(가락동 농협공판장)
자료관리 담당자
옥포읍
전화번호
053-668-5651
최근자료수정일
2018.07.31

현재페이지의 내용과 사용편의성에 만족하십니까?

사용편의성 만족도