클로렐라배양실 운영및농가 활용
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클로렐라란?
식물플랑크톤(미세조류)의 일종으로 광합성을 하는 담수 녹조류
클로렐라 배양실 운영의 목적
- 클로렐라 배양 생산 공급으로 친환경 농법 농업현장 활용
- 친환경 유기농업 확산으로 농가 소득증대, 안전 먹거리 생산
주요 시설
클로렐라 배양기, 배양액 저장고 등
배양액 공급장소
4개소(옥포, 현풍, 하빈, 가창)
클로렐라 배양액 생산량 및 공급량
- 8,000L/년
- 주당 생산량 : 약 160L(클로렐라 원액 농도 : 106~7cell/mL)
클로렐라의 농업적 효능
내용 | 당도 향상, 수량 증대 | |
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병해 억제 효과로 상품성 증가 | ||
저장성 향상으로 유통기한 개선 | ||
중금속(Cd, Pb) 저감 및 농약 잔류 경감으로 안전 먹거리 생산 | ||
원예, 축산, 과수 등 농업 전분야 적용가능 | ||
사진 | 클로렐라 배양 |
클로렐라 배양액 살포 |